мнения об учебниках


аннотация новых поступлений


нормативные документы


профильная школа


услуги


выставочный зал


электронный каталог "Периодика"


перечень учебников до 2007/2008 учебного года

перечень учебников до 2008/2009 учебного года


статистика













Мнения об учебниках

Учебно-методический комплект «Алгебра», 8 класс авторы Г.К. Муравин, О.В. Муравина. Москва. Издательство «Дрофа», 2007г.

Издательство:

Шуругина Н.В.
учитель высшей квалификационной категории МОУ СОШ № 2 Сузунского района Новосибирской области

Оценка концепции и содержания учебника
Работаю второй год по учебникам линии Муравина Г.К. и др., вижу много ценного в содержании учебно-методического комплекта.
Учебник Г.К. Муравина, К.С. Муравина, О.В. Муравиной соответствует заявленному виду учебного издания, названию и аннотации.
Данный учебник соответствует общей концепции модернизации российского образования. Цели, задачи, содержание и структура его подтверждаются требованиями к математическому образованию школьника в данной области и на данной параллели. Учебник полностью соответствует программе по математике.
Через введение элементов логики; подбор различных упражнений проблемного, творческого и исследовательского характера авторы учебника пытаются реализовать свои идеи.
Соотношение обязательного и дополнительного материала в учебнике оптимально.
Учебник соответствует требованиям к уровню подготовки учащихся на данной ступени образования. 
Задания подобраны так, что можно найти упражнения обязательного и повышенного уровня, развивающие задачи и трудные, что позволяет проводить дифференцированное; углубленное и профильное обучение. Этому же способствует особая разметка упражнений.
Многие формулировки упражнений носят обучающий характер, имеют вид алгоритма по решению задач. Например: в теме «Умножение алгебраических дробей» в упражнении № 57 задание: сократить дробь - сопровождается алгоритмом:
  1. Представьте произведение дробей в виде дроби.
  2. Сформулируйте правило умножения дробей.
  3. Представьте произведение в виде дроби и, если возможно, сократите эту дробь.
При решении квадратных уравнений в упражнении № 328 алгоритм решения подобных уравнений содержится в самой формулировке задания: 1) Назовите уравнение, корнем которого является число 1 или -1; 2) Найдите второй корень, воспользовавшись теоремой Виета.
Теория представлена наглядно, логично, последовательно, научно. Считаю удачным в теме "Квадратные уравнения" подход к нахождению целых корней, изучение Теоремы Виета до введения известного алгоритма нахождения корней по формуле. Авторы учебника в наглядной и удобной для применения форме приводят блок-схему алгоритма решения квадратного уравнения.
Интересны упражнения, связанные с координатной прямой. Они носят нестандартный, исследовательский характер, что готовит учащихся к сдаче ЕГЭ в 9-м классе (№ 153, № 218, № 242)
Алгоритмы отдельных вопросов отрабатываются в ходе выполнения серий упражнений: от указания конкретного способа выполнения упражнения до самостоятельного выбора рационального способа решения (№ 255, № 258, № 259 – в теме «Свойства арифметических квадратных корней»; № 376, № 377, № 379, № 381 – в теме «Решение систем уравнений»).
Данный учебник содержит достаточно иллюстративного материала, все таблицы, рисунки, схемы научно достоверны, помогают учителю сопровождать свой рассказ на научном и доступном уровне, а учащимся воспринимать его материал наглядно. На мой взгляд, надо ввести цветовую гамму в рисунках и схемах. Для учащихся такого возраста это значимо.
В учебнике просматриваются межпредметные связи, примером тому: текстовые задачи физического содержания в № 135, № 148, № 357, № 388, № 389, химического содержания в № 362, № 363. Многие текстовые задачи расширяют кругозор учащихся, носят занимательный характер: №181, №189, № 190. Это позволяет учителю направить интересы и деятельность учащихся на использование дополнительных справочников, энциклопедий и научно-популярной литературы.
В данном учебнике при подборе упражнений (вопросов, задач и упражнений) есть задания репродуктивного уровня; стандартные, типовые и не типовые задачи; качественные задачи; задания проблемного, творческого характера; экспериментальные задачи. Недостаточно в учебнике материала экологического направления.
Интересны блоки – «Практикум по решению текстовых задач»; « Исследовательские работы»; «Проверь себя - домашние контрольные работы ».
Заслуживает внимания тот факт, что в конце каждого пункта даются "Контрольные вопросы и задания", позволяющие учителю скорректировать работу с учащимися на итоговый контроль.
Из двух целей: передача определенной суммы знаний или организация познавательной деятельности школьников - я думаю, что обе цели в данном учебнике просматриваются очень хорошо. Но умение учителя - использовать и личные технологии, позволит быстрее решить ту или иную цель еще и в зависимости от материала, содержания темы на том или ином уроке.
 
Педагогическая оценка учебника.
Учебник Г.К.Муравина, К.С. Муравина, О.В.Муравиной :
  • соответствует в стиле и доступности изложения материала и возрасту, и профилю данного класса; 
  • способствует сохранению устойчивого внимания, организации познавательной деятельности учащихся;
  • учебник позволяет учителю формировать у учащихся навыки самостоятельного приобретения знаний и умений;
  • все принципы дидактики (системность, наглядность, логичность, последовательность изложения учебного материала) в данном учебнике реализованы.
Методическая оценка учебника.
  • Материал учебника соответствует возрастным особенностям учащихся.
  • Стиль изложения материала соответствует задачам обучения.
  • Учебник доступен для учащихся.
  • В учебнике используются приемы, облегчающие усвоение учебного материала (подчеркивание, курсив, выделение в рамку).
  • В учебнике используются репродуктивные, творческие задания, наглядные образы.
  • Учебник позволяет дифференцировать обучение, готовит учащихся к сдаче ЕГЭ в 9 и 11 классах на высоком уровне.

Дата публикации:15.10.2008

На главную страницу
Написать письмо
Поиск по серверу