мнения об учебниках


аннотация новых поступлений


нормативные документы


профильная школа


услуги


выставочный зал


электронный каталог "Периодика"


перечень учебников до 2007/2008 учебного года

перечень учебников до 2008/2009 учебного года


статистика













Нормативные документы

Создание информационной системы книгоиздания (1)

Проект предусматривает создание информационной электронной системы по учебному книгоизданию, обеспечивающей потребителя и заказчика полной и достоверной информацией об имеющейся на рынке образовательной литературе и дающей возможность непосредственной оперативной связи между различными участниками рынка учебного книгоиздания, потребителями образовательной литературы. В рамках проекта будет создана единая электронная база данных по учебной литературе, в первую очередь входящей в Федеральный комплект, на ее основе будет выпущен каталог в твердой копии и в электронной версии.

Цели и задачи информационной сети

Реформа учебного книгоиздания подразумевает создание целостной системы информационного обеспечения, основанной на глобальной телекоммуникационной сети России. Формирование открытой сети, охватывающей всех потенциальных участников рынка учебного книгоиздания, должно стать интегрирующим фактором, призванным стимулировать новые формы работы в области учебного книгоиздания, основанные на предоставлении информационных, маркетинговых услуг, консалтинга и стратегического прогнозирования.
Основной целью создания информационной сети по учебной литературе является формирование единой инфраструктуры, обеспечивающей открытый доступ к информационным ресурсам системы учебного книгоиздания.
Создание информационной системы учебного книгоиздания позволит: Потребителям учебной литературы (преподаватели, учащиеся) иметь систематизированную, аннотированную информацию об изданной, планируемых к изданию учебных материалов, получить необходимые сведения о приобретении этой продукции, а также сообщить информацию о своих потребностях в этой области;
Органам управления образованием и их научно-аналитическим структурам владеть оперативной информацией о состоянии рынка, потребностей системы образования и принимать обоснованные решения, нацеленные на развитие данного направления отрасли (проведение конкурсов, заказы издательствам, межрегиональная кооперация);
Авторам и авторским коллективам, разрабатывающим и создающим учебную литературу, получить информацию о потребностях рынка, требованиях к учебно-методической продукции, издательствах, работающих на этом рынке;
Производителям и распространителям учебно-методической продукции планировать свою деятельность на основании достоверной информации.

Организационное обеспечение создания информационной системы

Организационная структура сети и соответствующее правовое обеспечение должно отражать характерную для общего образования особенность, связанную с децентрализацией управления и правами субъектов Российской Федерации на реализацию собственной (региональной) политики в области образования.
На уровне регионов (территорий и национальных образований), структуру сети сформируют региональные информационные центры (РИЦ). На национальном уровне основную роль в создании, поддержании и развитии информационной сети целесообразно возложить на Головной информационный центр (ГИЦ), который будет создан на основе одной из существующих организаций. Основными функциями ГИЦ и РИЦ: Администрирование базы данных учебного книгоиздания (сбор, обработка соответствующей информации, организация иерархии доступа в сеть);
Поддержание работы центрального и региональных узлов телекоммуникационной сети;
Поддержка "горячих линий" запросов абонентов сети;
Анализ и обработка пользовательских запросов, создание электронной системы заказа учебников;
Рассылка информации, связанной с деятельностью ФЭС, с конкурсами на создание учебников, нормативной и осведомительной информацией, касающейся учебного книгоиздания;
Проведение семинаров учебного и методического характера с пользователями сети;
Выпуск методической и справочной литературы для пользователей сети. Передача информации от региональных пользователей к центру, будет обеспечиваться региональными центрами сети (региональными узлами). Региональные центры должны предоставлять услуги по доступу к центральной и собственным базам данных, вести свои каталоги учебных изданий, соответствующих учебным программам региона, создавать и поддерживать WWW сервера. Информация в едином для всей системы формате будет поступать в Информационный центр. Региональные центры должны в ближайшем будущем стать ядрами для образования региональных сетей.

Техническое обеспечение систем передачи информации

Ядром сети должен стать центральный телекоммуникационный узел, расположенный в Головном информационном центре. В соответствии с общепринятой мировой практикой, здесь целесообразно разместить основные серверы и сетевые базы данных систем, - WWW-сервер, сервер телекоммуникаций с возможностью доступа к информации по запросам электронной почты и FTP. Локальная сеть центрального узла должна содержать сервер, связанный высокоскоростным каналом связи с одним из провайдеров услуг INTERNET. На WWW сервере будет реализован дружественный пользовательский интерфейс системы. Гипертекстовая структура интерфейса позволит любому пользователю в режиме on-line найти необходимую информацию. В центральной базе данных также поддерживается информация о всех распределенных ресурсах сети (электронные адреса региональных узлов, перечень информации, содержащейся в региональных базах данных). Режим работы on-line является относительно дорогим и неустойчив по коммутируемым телефонным линиям в субъектах РФ. Поэтому должен быть предусмотрен более устойчивый режим off-line в форме запросов, посылаемый средствами обычной электронной почты. Для их обработки предусматривается специальный почтовый сервер. В его функции входит автоматическая обработка запросов и отправка адресатам необходимой информации. Это в первую очередь касается работы с общим электронным каталогом по учебной литературе.

Планируется разработать унифицированную программную оболочку, поддерживающую единый интерфейс работы с пересылаемым электронным каталогом. Это позволит проводить обновление единого каталога и обеспечивать соответствующие средства навигации для других рассылаемых сообщений.

Этапы построения и развития системы

Этапы создания системы определяются из следующих соображений: Конечные потребители информации должны как можно раньше начать пользоваться преимуществами использования информационной системы; Новые возможности информационной сети должны внедряться в регионах по мере обучения пользователей к их использованию; Первые варианты "информационных пакетов" будут основаны на использовании имеющейся технологической инфраструктуры, работу в режиме электронной почты, в терминальных классах;
К моменту завершения проекта происходит постепенный и переход к самофинансированию системы, средства на ее функционирование и дальнейшее развитие поступают из федерального и региональных бюджетов, коммерческой деятельности.

Формирование сети разбивается на следующие этапы:

Пилотный проект. В рамках его создаются Региональные информационные центры в выбранных пилотных регионах ("горизонталь") и обеспечение доступа к сети из районов в их составе ("вертикаль"). Создается и начинает функционировать Головной информационный центр. В ходе выполнения этапа апробируется созданное программное обеспечение и телекоммуникационные каналы. Проводится анализ функционирования сети, осуществляется корректировка проекта (программное и аппаратное обеспечение, организационные, правовые и информационные аспекты), формируется календарный план третьего этапа. Планируемая продолжительность этапа - 12 месяцев.

Создание полномасштабной сети. Поэтапно осуществляется запуск в эксплуатацию всей сети - создание региональных центров, обеспечение территорий необходимым оборудованием и программными продуктами, обучение кадров, создание правовой базы функционирования сети. Срок выполнения - до 2003 года.

Дата публикации:03.02.2003

На главную страницу
Написать письмо
Поиск по серверу